Dieser Erdbeer-Kuchen mit Marzipan ist eine perfekte Kombination aus frischen Erdbeeren, süssem Mandel-Marzipan und knackigen Mandelblättchen. Ein echtes Geschmackserlebnis, das jedem Gaumen Freude bereitet und ideal für sommerliche Nachmittage oder festliche Anlässe ist.

Rezept Erdbeer-Kuchen mit Marzipan
Zutaten
Teig
120g Butter (oder vegane Butter)
300g
Mehl
2 TL
Backpulver
1/2 TL
Salz
1/2 TL
Natron
180g
Zucker
1 dl
Milch (oder Mandelmilch)
1 TL
Vanilleextrakt
2 EL
Zitronensaft
120g
Joghurt nature (oder Sojajoghurt)
Erdbeeren-Marzipan-Mischung
300g
Erdbeeren
20g
Zucker
150g
Marzipan zum Backen
Mandelmischung
50g
Butter (oder vegane Butter)
50g
Zucker
50g
Mandeln gehobelt
Zubereitung

Teig

  1. Weiche Butter und Zucker cremig rühren.
  2. Milch, Joghurt, Zitronensaft und Vanilleextrakt daruntermischen.
  3. Mehl, Backpulver, Natron und Salz dazugeben und zu einem Teig verrühren.
  4. Teig in die vorbereitete Backform füllen.
     

Erdbeer-Marzipan-Mischung

  1. Erdbeeren waschen und in Würfel schneiden und mit Zucker vermischen. 
  2. Marzipan an einer Rösti-Raffel reiben.
  3. Marzipan mit den Erdbeeren in einer Schüssel vermischen und anschliessend auf dem Teig verteilen, leicht andrücken. 
  4. Den Kuchen bei 180 Grad 30 Min backen.
     

Mandelmischung

  1. Butter und Zucker in einer Pfanne schmelzen.
  2. Mandelscheiben dazugeben 
  3. Ofen öffnen und Mandelmischung auf dem Kuchen verteilen. 
  4. Kuchen im Backofen 20-25 Minuten bei 180 Grad weiterbacken.
  5. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.