Cantucci sind ein klassisches italienisches Gebäck, das sich durch seine knusprige Konsistenz und den reichen Geschmack auszeichnet. Diese doppelt gebackenen Kekse stammen ursprünglich aus der Toskana und sind perfekt, um in Vin Santo oder Kaffee getaucht zu werden. Sie sind relativ einfach herzustellen und können zu vielen Gelegenheiten genossen werden, sei es als Dessert nach einem Essen oder als Snack zwischendurch.

Cantucci
Zutaten
100g
Mandeln mit Haut
3
Eier
200g
Zucker
1 Prise
Salz
300g
Mehl
50g
Mandelmehl braun (gemahlene Mandeln)
0.25 TL
Backpulver
Zubereitung
  1. Mandeln auf einem Blech verteilen und 10 Minuten im Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze rösten.
  2. Mandeln leicht auskühlen lassen und grob hacken.
  3. Eier, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Mixer zu einer hellen Masse schlagen.
  4. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, mit den gehackten Mandeln zur Eimasse geben, zu einem weichen Teig zusammenfügen.
  5. Aus dem Teig 3 Rollen (ca. 3 cm Durchmesser) formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Bachblech legen.
  6. Rollen 20 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen.
  7. Rollen herausnehmen und Backofen bei 180 Grad laufen lassen.
  8. Rollen etwas abkühlen lassen und mit einem Messer leicht schräg in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  9. Stücke zurück auf das Backblech legen und ca. 8 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze fertigbacken.
  10. Ofen ausschalten und Cantucci ca. 15 Minuten im Ofen trocknen lassen
    hierzu die Türe des Ofens einen Spalt offen stehen lassen (z.B. Küchenkelle einklemmen)