Geniesse die festliche Tradition mit unserem Rezept für Christstollen mit Marzipan. Ein saftiger Klassiker, der mit fruchtigen Aromen und feinem Marzipan überzeugt – ideal, um die Weihnachtszeit noch genussvoller zu gestalten. Perfekt für die Kaffeetafel oder als süsses Mitbringsel.

Christstollen mit Marzipan
Zutaten
100g
Zucker
1 Pack
Vanillezucker
20g
Hefe frisch (oder entsprechende Menge Trockenhefe)
125ml
Milchwasser (lauwarm - halb Wasser, halb Milch)
500g
Mehl
1/4 TL
Lebkuchengewürz fixfertig (oder: gemahlener Zimt, gemahlene Nelken, gemahlener Kardamon)
1/2 TL
Salz
2
Eier
100g
Butter
100g
Orangeat
100g
Rosinen in Rum eingelegt (idealerweise über Nacht)
100g
Mandel-Granulat
500g
Marzipan zum Backen
100g
Butter
100g
Puderzucker
Zubereitung
  1. Zucker, Vanillezucker und Milchwasser vermischen. Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Mehl, Lebkuchengewürz, Salz, Eier und Butter dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mit einer Küchenmaschine oder von Hand gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. 
  2. Orangeat, Rumrosinen und Mandel Granulat dazugeben und nochmal durchkneten. Zu einer Kugel formen. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
  3. Hefeteig nochmals durchkneten. Den Teig halbieren und zu je einem Viereck (20 x 25 cm) ca. 1 cm dick ausrollen.
  4. Je 250g Backmarzipan flach ausrollen. Marzipanschichten auf je einen ausgerollten Hefeteig legen.
  5. Die Teige mitsamt Marzipanschicht aufeinander legen und von beiden Seiten zur Mitte hin aufrollen. Dabei von einer Seite weiter aufrollen, als von der anderen. Die größere Rolle auf der kleineren etwas andrücken. 
  6. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  7. Stollen im vorgeheizten Ofen 30 Minuten bei 180 Grad backen.
  8. Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen und sofort mit der geschmolzenen Butter bestreichen.
  9. Stollen abkühlen lassen und dick mit Puderzucker bestreuen.

Tipp: Den Stollenidealerweise luftdicht verpackt 1 Woche ziehen lassen.